Из Алагирского ущелья в Дигорское можно попасть через Згидский перевал.
Згидский перевал (Саварофцаг) находится на высоте 2531 м.
Рано утром мы выехали из Владикавказа и направились в Алагирское ущелье. По Транскавказской автомагистрали доехали до поселка Мизур. За поселком вдоль реки Садон и начинается подъем. Дорога пролегает через заброшенные горняцкие поселки Садон, Галон и Верхний Згид.
Поселки были основаны бельгийскими шахтерами в 1886 году. Сейчас они опустевшие. В них жили люди, которые работали на Садонском свинцово-цинковом комбинате — бывшем горнодобывающем предприятии по добыче и переработке полиметаллических руд.
Сложных участков на пути немного.
Водитель периодически останавливался в живописных местах. Я фотографировал.
Двигаясь по маршруту, мы любовались здешними красотами.
Проехав очередной поворот, добрались до вершины перевала.
По пути нам попалась всего пара местных жителей и одна проехавшая мимо нас машина. За перевалом начался затяжной спуск. По петляющей дороге, мы приехали в село Галиат.
Галиат расположен в Уаллагкоме на высоте 2025 м в Дигорском Сонгутидонском ущелье – Ирафский район РСО-Алания. Через него когда-то пролегал Шелковый путь. Основная часть сохранившихся построек относится к средним векам. Большая часть селения разрушена, но в нем все еще есть жители.
В селе мы сделали остановку. Посмотрели само село. В нем узкие «улочки» между каменных средневековых построек, все в едином стиле – и дома с окнами, и полуразрушенные стены. Но встречались и современные постройки.
В обратный путь мы отправились через Дигорское ущелье. Фотограф Илья Пухаев