Южная Осетия🏔

Республика Южная Осетия

Республика Южная Осетия расположена в самом центре Кавказа, на стыке Азии и Европы и занимает южные склоны Большего Кавказа и предгорную часть Картлийской равнины. Площадь составляет 3900 кв. км.

На западе, юге и востоке она граничит с Республикой Грузия, а на севере с Республикой Северная Осетия – Алания. Природной границей здесь служат горы Главного Кавказского хребта.

Южная Осетия на Google картах. Северную и Южную Осетии связывает Рокский тоннель.

На территории Южной Осетии находится множество рек. Большая часть относится к бассейну Куры, которая впадает Каспийское море. В Куру впадают: Большая Лиахва, Малая Лиахва, Чисандон (Ксан), Медзида (Меджуда), Лехура.

Большая Лиахва – река, протекающая по территории республики и ее столице городе Цхинвал. Ее длина составляет 115 км. Около 84 км. протекает по территории Южной Осетии и Цхинвалу.

Меньшая часть относится к бассейну Риони, которая впадает в Чёрное море. В Риони впадают: Карганагдон (Квирила), Джоджора (Стырдон), Гарула и Чанчахи (Цахцахганагдон).

В Южной Осетии большое количество природных и культурных объектов, а также источников питьевой и минеральной воды. Минеральная вода с разным гидрохимическим свойствам и температурой. Все объекты находятся в разной доступности как транспортной, как и пешей. Большая часть всех этих природных даров располагается в Джавском (Дзауском) районе.

Главный Кавказский хребет защищает местность Южной Осетии от холодных северных ветров. В горах атмосферная циркуляция довольно бурная. Пасмурно, глубокий снежный покров, осадки, южные ветры. Однако в долинах (их тут 7) шквалы проходят только по ночам. Днем же в зоне выхода основных рек из своих каньонов устанавливается сухой солнечный климат. Он благоприятный как для ее жителей, так и гостей.