Между Санкт-Петербургом и Северной Осетией в рамках межпарламентского соглашения, заключенного в 2023 году, осуществляется сотрудничество в сфере туризма, культуры, образования и науки.
Территорию для строительства города выбрали на северо-западе страны. Первым стали возводить крепость в дельте реки Невы недалеко от Финского залива на Заячьем острове. По легенде, Петр I сам заложил первый камень в основании крепости.
Датой основания Санкт-Петербурга принято считать 27 мая 1703 года.
Своё детище государь решил назвать в честь апостола Петра. Изначально крепость и город именовались на голландский манер — Санкт-Питербурх, но в обиходе были и другие названия: Петрополь, Питерпол, Петрополис.
В 1712 году город стал столицей Российского государства и оставался ей до 1918 года.
В 1720 году за городом закрепили современное название Санкт-Петербург и сокращенную его версию Питер.
Крепость же стали называть Петропавловской, как и заложенную в государем деревянную церковь на Заячьем острове.
Все первые десять лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота. Морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремёсел.
Санкт-Петербург является одним из самых значимых историко-культурных городом России. Его развитие в этом направлении и обусловило его архитектурно-градостроительный облик. В центре города, который охраняется ЮНЕСКО, находятся известные на весь мир памятники архитектуры, музеи, театры, галереи, культурные и образовательные учреждения.
Приезжая в Питер стоит посетить одни из самых значимых: Эрмитаж, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Собор Александра Невского, Русский музей, Русский этнографический музей, Русская национальная библиотека, Дворцовая площадь и др.
Когда вы походили по центру горда, посмотрели архитектуру, сходили в музеи, покатались по рекам и каналам, сделали красивые кадры и поели знаменитые вкусные пышки на улице Б. Конюшенная, д.25.
Режим работы: ПН-ПТ 9:00 – 20:00; СБ, ВСК и праздничные дни с 10:00 – 20:00. Каждая пышка посыпается щедрой порцией сахарной пудры. Кофе со сгущенным молоком тоже готовят по-особенному, разливая горячий напиток в титаны. За использование такой тары его называют «бочковым». Разносят этот кофе на буфеты специальными ведрами. Отсюда еще одно народное название – «ведерный» кофе. Среди других сохранившихся с советского времени традиций – нарезанная бумага на каждом столике.
Самое время подумать и о его не мене красивых пригородах таких как Петергоф, Гатчина, Павловск и Царское Село.