Храм Дзивгисы-Уастырджи

Храм Дзивгисы-Уастырджи расположен на левом берегу р. Фиагдон, у юго-западной окраины с. Дзивгис. Дзивгисский храм был построен в XI–XIII вв., в эпоху существования аланского христианского государства.

Храм расположен на левом берегу р. Фиагдон, у юго-западной окраины с. Дзивгис. Дзивгисский храм был построен в XI–XIII вв., в эпоху существования аланского христианского государства. Это один из немногих сохранившихся памятников аланского церковного зодчества этого периода. Архитектурный стиль храма восходит, вероятно, к византийским образцам южных Балкан эпохи Комнинов. Будучи гарнизонным и приходским храмом, Дзивгисы-Уастырджи составлял единый комплекс с расположенной неподалеку наскальной крепостью, что соответствует аланской традиции соединять в стратегических пунктах религиозные и военные сооружения. Предания, на которые ссылались исследователи кон. XVIII — нач. XIX в., связывали Дзивгисский храм с монастырем, указывая на то, что в нем хранились книги и церковная утварь.

С утратой Аланией государственности храм постепенно утрачивал литургическое значение, сохраняя особое почитание и широкую известность. По крайней мере дважды в течение XVII в. сюда поступали молитвенные пожертвования в виде специально подписанных колоколов от правителей соседней Грузии, которые нередко искали военную поддержку и убежище на территории Алании.

Исчезновение церковной организации и отсутствие духовенства привели к прекращению канонического богослужения. Тем не менее на протяжении нескольких веков Дзывгъисы- Уастырджи оставался местом особого почитания. С развитием традиции народного христианства, окончательно оформившейся в XVII–XVIII вв., храм стал основным местом празднования недели этого особо почитаемого в Алании небожителя — Уастырджийы къуыри — на территории Куртатинского общества вплоть до 1930 годов.

По церковному календарю праздник был связан с днем колесования св. Георгия и заговением на рождественский пост. Приуроченный к окончанию годового цикла сельскохозяйственных работ, любимый народный праздник отмечался здесь с особым размахом и собирал паломников со всей Алании.