Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является старейшим православным храм Владикавказа. Храм из-за своего расположения на Осетинской горке города кратко именуемая в народе Осетинской церковью. Объект культурного наследия России регионального значения.

Владикавказ. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Принято считать, что церковь Рождества Пресвятой Богородицы первый храм для гражданского населения форштадтов, с юга и юго-востока прилегающих к крепости Владикавказ, была заложена в 1814–1815 гг. осетинской духовной комиссией. Эта точка зрения на сегодня является преобладающей в научной и научно-популярной литературе.

В 1823 году деревянное сооружение сменилось каменной постройкой в форме креста в традициях православной архитектуры. В западной части располагалась колокольня. 24 марта 1824 года здание было торжественно освящено.

В 1860 году здание было расширено и обнесено каменной оградой. Аксо Колиев, осетинский просветитель и общественный деятель, священник русской православной церкви, открыл в 1862 году женскую школу при храме.

В 1920-х годах все фрески и иконы храма были уничтожены, даже существование здания было под угрозой. В 1929 году было принято решение об уничтожении церкви, но прихожанам с настоятелем и клириками удалось его отстоять.

В 1931 году Осетинская церковь была закрыта и передана в собственность горисполкома. С 1940 по 1993 год там располагался литературный музей основоположника осетинской литературы, поэта Коста Левановича Хетагурова.

До 1939 года церковь использовалась под склад конторы «облзаготзерно» (благодаря этому ее удалось сохранить, в то время как 17 владикавказских православных храмов были разрушены).

Орджоникидзе. Музей осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова.
Орджоникидзе. Музей осетинской литературы им. К.Л. Хетагурова

С 1993 года храм Рождества Пресвятой Богородицы снова является действующим. В нем была проведена масштабная реставрация. В храме хранится Моздокская икона Божией Матери — почитаемая православная святыня.