
Гора Казбек — потенциально активный стратовулкан в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии. У Казбека две вершины: Западная – 5025 метров и Восточная – 5033 метра. Примерно до уровня 3000 метров на горе простираются луга и бегут ручьи, а выше её покрывают вечные снега. На высоте более 3300 метров она покрыта вечными ледниками, среди которых выделяют несколько массивных: на севере — Чач, на северо-востоке — Девдоракский, на северо-западе — Майли (самый широкий ледник), на юго-востоке — Гергетский, на востоке — Абано.

Согласно одной из легенд, кавказские народы верили, что Казбек — это место, где живет бог грома. Они называли его “домом Казбека” и считали его священным местом. Название горы как предполагают лингвисты происходит от слова “Къазбегъ”, что в переводе означает “большая голова” или “голова горы”.
Осетины называют Казбек «Урсхох», то есть «белая гора». По-грузински гора называется «Мкинварцвери», что означает «гора с ледяной вершиной.
Рядом с Казбеком проходит Военно-Грузинская дорога, которая считается одной из красивейших на Кавказе.
Военно-Грузинская дорога соединяет Россию и Грузию (208 км), берет начало во Владикавказе и, пройдя через Главный Кавказский хребет, доходит до Тбилиси. Это самая живописная, но сложная и опасная дорога, известная крутизной своих перевалов, сходом снежных лавин и селей.
Гора Казбек является одной из самых красивых и величественных горных вершин Кавказа, которая привлекает множество альпинистов, туристов и паломников своими красивыми пейзажами.