Большой Кавказ (Кавказ) узкая полоса суши межу Каспийским морем на востоке и Черным морем на западе, размером со штат Калифорния.
Штат Калифорния – 423 970 км², Кавказ – 440 км².
Кавказ расположен на юго-западе России. Кавказ на Google картах.
Каспийское море – внутренне крупное площадью 422 000 км². Оно больше площади Германии. Площадь Германии составляет 357 578 км².
Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км).
Мугоджа́ры — южное продолжение горной системы Урал в Казахстане. Представляет собой низкогорные хребты, кряжи и мелкосопочник, протянувшиеся с севера на юг на 200 км; ширина до 30 км. Высшая точка – 657 м (гора Большой Боктыбай). Начинаются на севере узким кряжем, разветвляющимся на два почти параллельных хребта, разделённых слабоволнистой Алабасской котловиной шириной до 20 км.
Некоторые источники используют другой вариант определения границы Европы — по водоразделу Уральского хребта, реке Урал и водоразделу Кавказского хребта.
Северная граница Кавказа проходит по Кумо-Манычской впадине, Азовскому морю и Керченскому проливу.
Южная граница Кавказа проходит по бывшей государственной границе СССР. Сейчас это южные границы Грузии, Армении и Азербайджана c Турцией и Ираном.
Традиционно Кавказ делится на три региона: Прикавказье, Северный Кавказ и Закавказье.Территория Кавказа разделена между Россией, Грузией, Абхазией, Южной Осетией, Арменией и Азербайджаном. Кавказ — это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов — нефти и газа.
По геолого-геоморфологическому строению на территории Кавказа c севера на юг выделяются четыре главные орографические зоны, совпадающие c основными структурными элементами Кавказа: Предкавказская равнина, горная система Большого Кавказа (Большой Кавказский хребет и Северный Кавказ), Закавказская депрессия и Закавказское нагорье.
Главный Кавказский (Водораздельный) хребет — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ). Водораздельный хребет насчитывает 15 вершин. Самая высокая из них Эльбрус и двуглавая Ушба. Гора Эльбрус — это спящий вулкан и высочайшая вершина России и Европы. У горы два пика, западный 5642 метра и восточный 5621 метра.
Ушба — гора-четырехтысячник, расположенная на территории Верхней Сванетии современной Грузии.
Страны Кавказа:
1. Абхазия;
2. Азербайджан;
3. Армения;
4. Грузия;
5. Нагорно-Карабахская Республика;
6. Южная Осетия.
Российские регионы, относящиеся к Кавказу:
1. Адыгея;
2. Дагестан;
3. Ингушетия;
4. Кабардино-Балкария;
5. Карачаево-Черкесия;
6. Краснодарский край;
7. Северная Осетия — Алания;
8. Ставропольский край;
9. Чечня.
В предгорьях Дагестана находится один из самых высоких изолированных песчаных массивов (бархан) в Евразии Сарыку́м или Сары-Ку́м (кум. Сари хум, что означает «Желтый песок»). Абсолютная высота песчаной горы превышает 250 метров над уровнем моря. Огромные массы песка, из которых сложен Сарыкум, по мнению многих ученых, – это продукты выветривания песчаников окрестных гор. У Сарыкума четыре основные вершины, которые нередко меняют свою форму. Основание самого бархана при этом остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.
Бархан Сарыкум является убежищем для пустынной флоры в регионе. В Которой насчитывают до 279 видов редких растений, в том числе несколько эндемичных, таких как Ирис остродольный, арахис Шишкина (Senecio schischkinii), Karakugen milkvetch, Астрагал каракугинский и Безвременник весёлый. Наряду с пустынными видами, можно встретить гидрофильные виды растений: небольшие заросли тростника, луговые растения, рощицы из тополя, ивы. Объясняется это не столько близостью реки, сколько интересным свойством песчаной горы накапливать влагу и быть естественным хранилищем огромных объемов воды, запасы которой не иссякают даже в самый сухой период года.
Бархан Сарыкум является домом для более тысячи видов разных животных. По оценкам энтомологов на бархане обитает более тысячи видов дневных и ночных бабочек. В окрестностях бархана и у прилегающих к нему склонов хребта Нарат-Тюбе насчитывает около 170 видов птиц, среди которых очень много видов, занесённых в Красную книгу России — чёрный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др. Из млекопитающих можно встретить: ежа, барсука, волка, зайца-русака, мохноногого тушканчика, лисицу и летучих мышей. Также Сарыкум является домом для гюрзы — самой большой ядовитой змеи России, встречаются кошачьи змеи, ушастая круглоголовка, священный скарабей и другие виды животных.
Карты с Яндекс фото
Большой Кавказ – Россия от края до края (Документальный фильм).