ЦПКиО им. К. Л. Хетагурова старейший парк на Северном Кавказе. Он является памятником градостроительства и архитектуры, объект культурного наследия. Современный парк разделен на верхнюю и нижнюю террасы. Изначально он занимал верхнюю террасу.
Парк становился популярным среди горожан и приезжих. Городские власти решил, что пора назначить управляющего местом отдыха. На эту должность был назначен генерал М. Р. Ерофеев.
Собрав вокруг себя группу единомышленников из офицеров и горожан, Михаил Родионович приступил к расчистке от мусора участка между проспектом и Тереком. Были выкопаны и выложены плиткой пруды, проложены дорожки, установлены скамейки.
Не останавливаясь на достигнутом, М. Р. Ерофеев стал завозить землю, сажать деревья и кустарники, разбивать цветники. Еще недавно заброшенная территория превратилась в прекрасный парк, в котором горожане любили гулять, отдыхать и кататься на лодках .
В 1900 году Ерофеев был назначен командиром 84-го пехотного полка. Он вынужден был уехать из Владикавказа. На проводы пришло большое количество горожан. Тогда же парк был неофициально назван Ерофеевский.
Благодаря его инициативе, в парке появилась нижняя терраса, которая протянулась до берега реки Терек. В это же время “Комендантский сад” был переименован в “Городской парк”. Спустя 30 лет власти снова меняют название на “Трек”, так как здесь появился велодром.
Это был конец XIX века. До XX века, благодаря усилиям властей, в парке можно было посетить зоопарк, купальни, лодочную станцию или посидеть у прудов, которые в холодное время года использовались как каток. Меняется и название парка – теперь вместо “Трека” он известен как “Монплезир”. Таким он и остается до прихода советской власти, а затем переименовывается в “Пролетарский”. Свое современное название место отдыха получило только в 1939 году, когда горожане праздновали 80-летие выдающегося осетинского деятеля искусств К. Л. Хетагурова.
Коста Леванович Хетагуров (1859 – 1906) — выдающийся осетинский поэт и общественный деятель, основоположник осетинской художественной литературы и осетинского литературного языка.